Fijadores en la perfumería, el Ámbar Gris

Ámbar Gris

El ámbar gris es una secreción biliar producida por la irritación intestinal del cachalote. Es ceroso e inflamable y tiene un color gris mate (de ahí su nombre), con diversas tonalidades. Su olor es dulce y terroso, similar al del alcohol isopropílico. Hoy en día, ha sido reemplazado en gran medida por otras materias primas sintéticas, aunque se sigue usando ocasionalmente como fijador en la alta perfumería.

El ámbar gris se encuentra flotando en el mar o depositado en la arena de las costas. Las zonas más comunes donde se localiza son el Atlántico, Madagascar, las costas de África y Brasil, China, las Indias, Japón e India. También se puede encontrar en las costas de Australia, Nueva Zelanda y en las islas Molucas. Es en el océano Índico donde se obtiene la mayor cantidad de ámbar gris.

Históricamente, el principal uso comercial del ámbar gris ha sido la elaboración de perfumes. También ha sido usado para fines medicinales y como potenciador del sabor. Debido a que es difícil lograr un suministro consistente y fiable de ámbar gris de alta calidad, así como por su elevado precio y su alta demanda, la industria del perfume ha buscado desarrollar compuestos sustitutivos que puedan sintetizarse químicamente. Uno de los más importantes es el ambrox. Es uno de los principales sustitutos del ámbar gris y se utiliza ampliamente como fragancia en la elaboración de perfumes. La síntesis de ambrox más antigua e importante comercialmente se realiza a partir del esclareol (extraído principalmente de la salvia esclarea), aunque se han ideado síntesis a partir de una variedad de otros productos naturales, incluidos el cis-abienol y la tujona.

Ambrox

El ambrox (ambroxan) se usa típicamente como una de las notas base de las composiciones de perfume. Da un efecto aterciopelado extremadamente duradero, que oscila entre una impresión de ámbar gris (salado, liso, similar a la piel), una sensación almizclada y un carácter cremoso, similar al del ládano. El ambrox ayuda a resolver algunas limitaciones derivadas de las restricciones más recientes de la IFRA sobre los almizcles como notas de fondo. No es de extrañar que se haya utilizado tanto en perfumes durante las últimas décadas.

Aunque se podría argumentar que los sintéticos, al replicar los naturales, deberían ser baratos, no es así. En el caso del ambrox, debido al aumento de los costes de las fórmulas por parte de las empresas de perfumes, resulta relativamente costoso dentro del mundo de los materiales sintéticos, caracterizado generalmente por sus bajos costes.

Esclareol

Otro sustituto es el esclareol, un compuesto químico encontrado en la Salvia sclarea, de donde deriva su nombre. Se trata de un sólido de color ámbar, con un olor dulce y balsámico. Por su estructura y por el tratamiento al que se somete, se clasifica como un alcohol diterpénico bicíclico. El esclareol se utiliza como fragancia en cosméticos y perfumes. Además de utilizarse como sustituto del ámbar gris, también se emplea como aromatizante en los alimentos.

Pedro Uribarri. Publicado originalmente en Fragancia digital (2017).




¿Te ha gustado este artículo?

Aquí tienes algunos más que podrían interesarte:

  • Entre el “hater” premium y el “fanboy” chino, reflexiones antes de sacar la cartera.
  • Dale una segunda vida a tu Mac antiguo
  • El laborioso trabajo de editar y clasificar fotografías
  • Borrachera olfativa
  • Cómo incluir una firma o marca de agua en Darktable 5.0
  • Darktable 5.0 Nuevo lanzamiento del procesador RAW Open Source